사업정보

시장현황 및 규모
  • 세계시장 현황
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      노르웨이 고등어 쿼터량 큰 폭 감소됨에 따라 수입산 고등어의 90% 가량을 차지하는 노르웨이 고등어 수입단가 30% 상승

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      2018년말 ICES(국제해양개발위원회)는 2019년 북동대서양 고등어 TAC를 지난해(55만948톤)보다 42% 감축한 31만8,403톤으로 권고

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      쿼터량(생산량)과 수입단가는 100% 밀접한 연관을 가지기 때문에 쿼터량이 줄면 수입단가는 상승. 노르웨이 고등어 무역 시장은 공급자 우선 원칙이 지배하는 구조로 현지 대형 업체들이 물량에 따라 가격을 미리 정하고 수입업체는 그 결정에 따르는 구조임

    <노르웨이 고등어 총 허용 쿼터량> 노르웨이 고등어 총 허용 쿼터량
  • 국내시장 현황
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      국내산 고등어의 경쟁력을 키우기 위한 방법으로 부산공동어시장의 현대화 및 위판시스템 개선을 통한 수산물고부가가치화, 다양한 판로 개척 등의 방안이 업계를 중심으로 강구

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      노르웨이 고등어의 생산량 감소와 수입단가 상승, 국내산 고등어의 생산량 증가 및 품질 상승 등의 분위기

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      2018년 고등어 수출량은 7만1,881톤을 기록하며, 전년(1만6,654톤) 대비 네 배 이상 증가. 수출금액 또한 전년(1,978만 달러) 대비 세 배 이상 증가한 6,938만 달러를 기록함

    <국내 연도별 고등어 생산량> 국내 연도별 고등어 생산량